Если российские власти солгали о Рауле Валенберге, тогда что?

 

>>Если российские власти солгали о Рауле Валенберге, тогда что?


Сюзанна Бергер

Источник: Глобал Геральд

Теперь, когда исследователи показали в двух доказанных случаях. что Россия в течении многих десятилетий умышленно скрывала ключевую информацию о деле Рауля Валенберга, что можно сказать о дальнейшем расследовании его судьбы?

По еще не объясненным причинам, российские чиновники предпочли вводить в заблуждение не только общественность, но и официальную шведско-российскую рабочую группу, которая расследовала это дело в 1991-2001. В состав группы входили официальные шведские представители, а также Гай фон Дардел, брат Рауля Валенберга. Россия не только скрыла косвенные обстоятельства дела, но и не предоставила документы которые содержат информацию, прямо относящуюся к делу Валенберга. Это следующее:

1.Копия журнала регистрации Лубянки от 23 июля 1947г. Там указано, что “Заключенный номер 7” был допрошен в тот день, через шесть дней после якобы смерти Рауля Валенберга 17 июля 1947г. Российские чиновники не показали эту страницу шведским расследователям из рабочей группы, по якобы «личным» соображениям. Они также признали, что «Заключенный номер 7» почти точно был Валленберг.

2.Следственные материалы о Вилли Роеделе, долгосрочном сокамернике Рауля Валенберга в Лефортовской тюрьме (1945-1947). В 1993г. Российские чиновники предоставили рабочей группе несколько разрозненных страниц о Роеделе. Они отрицали, что протоколы о допросах Роеделя сохранились. Однако, всего несколько недель назад, исследователи узнали, что два таких протокола были опубликованы в составе нового собрания документов, изданных центральным архивом Федеральной Службы Безопасности России (ФСБ). Получается, что не только показания Роеделя сохранились, но и 57 страниц из его дела были умышленно скрыты. Некоторые материалы относятся к годам, которые Роедель провел с Раулем Валенбергом.

Появляется очевидный вопрос: если Рауль Валенберг умер в 1947г., к чему такой грандиозный обман? В настоящий момент только один ответ кажется правдоподобным: российские чиновники не хотели усложнять дело, а эта информация без сомнения усложнила бы. Если бы исследователи узнали в 1991г., что Рауль Валенберг был жив шесть дней после его якобы смерти 17 июля 1947г., все усилия были бы приложены к тому, чтобы раскрыть полные обстоятельства его судьбы.

Также, если большая часть дела Роеделя сохранилась, то очевидно, что подобные дела были также созданы и для других ключевых участников драмы Валенберга, таких как сам Валенберг или Вилмос Лангфельдер, водитель Валенберга, который был арестован с ним в январе 1945г. Также очевидно, что эти дела все еще доступны в архивах ФСБ (откуда же еще вещи Валенберга таинственно появились в 1989г.?) .

Итак, что эти документы говорят нам? Вероятнее всего, они откроют информацию о пребывании Валенберга в заключении, как с ним обращались, о его смерти, о его деятельности в Венгрии, и – самое важное – как его дело велось советскими властями. И, если дело Валенбегра также сохранилось – как мы должны сейчас полагать – оно без сомнения должно содержать информацию о происхождении ключевого документа в его деле, там называемого доклада Смольцова в 1947г., в котором миру было объявлено, что Валенберг внезапно скончался от сердечного приступа в Лубянской тюрьме 17 июля 1947г.

Когда советские власти опубликовали этот отчет тюремного врача Лубянки А.Л. Смольцова, почти все усомнились в деталях отчета. Однако, общее мнение было, что этот документ был достоверен если не по форме, то по содержанию. То есть, Валенберг действительно был мертв, но вероятно был казнен. Мотивы советских властей были очевидны. Они хотели представить правдоподобную версию смерти Рауля Валенберга в тюрьме, но не пороча еще живых членов режим. Таким образом, бывший министр государственной безопасности Виктор Абакумов, который был казнен в 1954г., и уже покойный А. Смольцов, были выбраны козлами отпущения.

Однако, также очевидно, что советский президент Михаил Горбачев в 1989г. – когда он пригласил семью Валенберга в Москву чтобы отдать им его вещи – и позже президент России Борис Ельцин – при чьем правительстве в 1991г. действовала шведско-российская рабочая группа – должны были обладать полной информацией о «заключенном номер 7» и о деле Роеделя. Почему они не приказали о «полном» раскрытии судьбы Валенберга в то время? Они легко могли обвинить советское правительство в умышленном сокрытии дела Валенберга. Итак, что же такое содержат эти сокрытые документы, что делает полное раскрытие судьбы Рауля Валенберга в советской тюрьме невозможным?

Российские чиновники или просто не хотели выставить напоказ ошибки своих предшественников, или в скрываемых делах есть то, что заинтересует исследователей. Во-первых, если Валенберг умер не в 1947г, а несколько лет позже, это вызвало бы вопросы о том, как российские и шведские власти вели это дело. Может быть, российские власти просто хотели избежать то, что они считали излишней головной болью.

Однако, остаются многочисленные неразрешенные вопросы о том, что возможно Валенберг выжил в течение многих лет в заключении. Хуже всего то, что Россия позволила официальной комиссии потратить впустую годы и средства в попытках найти информацию, которая буквально была в руках у российский архивистов.

Шведская сторона также должны пристально рассмотреть как они вели дело Валенберга с 1991г. Это послужило бы ценным уроков для будущих комиссий. Приходится с горечью признать, что нельзя полагаться на простой формат вопроса-ответа в политически деликатных делах для получения полностью надежной ингформации. Независимые эксперты снова и снова понуждали шведских чиновников настоять на на прямом доступе к требуемому материалу, и позволить исследователям проверить документы в оригинале и к составе соответствующего архивного материала.

Во-вторых, исследователи должны предположить, что все якобы «дыры» в официальных российских документах – когда документов якобы не было – могут на самом деле быть заполнены. Это относится и к важной информации о ключевых следственных делах сокамерников Валенберга или других свидетелей (которые зачастую объявлялись утерянными или засекреченными); и к важной информации по системе нумерации заключенных (якобы «уничтоженной» или «недоступной»); а также к важной переписке от секретных служб к советскому руководству, включая ключевые дела Политбюро и Центрального Комитета (многие также «недоступны»).

Шведские чиновники должны воспользоваться возможностью действовать решительно, особенно в свете предстоящих торжеств в 2012г, которые отметят 100-летие со дня рождения Рауля Валенберга. К сожалению, шведское правительство отнесло дело Валенберга в разряд чисто исторического исследования, и приняла как должное что почти все усилия по его разрешению должны делаться почти исключительно исследователями. Однако шведские чиновники точно знают, что решение может прийти только из архивов российских спецслужб – что потвердилось недавними открытиями – которые остаются вне досягаемости для исследователей. Таким образом, исследователи могут сделать единственный вывод, что Швеция, несмотря на ее часто повторяемые заверения в обратном, не прилагает максимум усилия для разрешения дела Валенберга.

Швеция уже упустила два важных шанса надавить на Россию о ясной информации. Во время двух официальный встреч с президентом Медведевым в начале 2010г., шведский премьер-министр Рейнфельд и министр иностранных дел Билдт предпочли упомянуть дело Валенберга только в самых общих чертах. Они не потребовали от российских чиновников немедленного полного раскрытия того факта, что Валенберг был жив после 17 июля 1947г., а только просто подчеркнули, что шведы надеются на открытый доступ к архивам.

Положение слегка изменилось к лучшему в последние несколько месяцев, когда посол Швеции в Москве официально запросил более точною информацию из главных российских архивов и неограниченный доступ к ряду важных документов. Сомнительно, однако, что такие запросы на уровне посла имеют достаточный вес чтобы иметь заметный эффект.

Необходим официальный запрос на высоком уровне от шведского правительства о полной правде в деле, и предоставление права небольшой группе экспертов исследовать критические секретные документы в России. Время сомнений, что такие материалы существуют и что дело Валенберга может быть разрешено прошло: российские чиновники стерли подобные сомнения раз и навсегда.

О Сюзанне Бергер

Сюзанна Бергер была консультантом шведско-российской рабочей группы по судьбе Рауля Валенберга. Она закончила Американский университет в Вашингтоне. Ее исследование освещает более широкие политические и экономические аспекты гуманитарной миссии Валенберга в Будапеште, а также их совместное влияние на расследование его исчезновения.

Source: If Russian Authorities Lied About Raoul Wallenberg, Then What?