abril 22, 2008

Presentan una muestra de caricaturas antinazis en Berlín

Source:

Organizada por la Fundación Wallenberg, la exhibición, que tendrá lugar en una iglesia, incluye más de doscientos dibujos.

Una exhibición de caricaturas de guerra del artista Robert Hans Olschwanger será presentada en Berlín el próximo 5 de mayo en la iglesia Vaterunser de la capital alemana.

La muestra, que incluye más de doscientos dibujos anti-nazis, es organizada por la Fundacion Internacional Raoul Wallenberg, una ONG educativa fundada en Argentina, y la Iglesia Vaterunser Gemeinde de Berlín.

La madre de Robert Hans Olschwanger estaba familiarmente vinculada al fundador del prestigioso diario alemán ”Frankfurter Zeitung”, predecesor del ”Frankfurter Allgemeine Zeitung”. El padre, oriundo de Latvia, falleció cuando Robert era un niño.

Robert, que creció sin ciudadanía, asistió a clases en escuelas del barrio berlinés de Wilmersdorf mientras vivía en el barrio de Charlottenburg. Antes de cumplir treinta años Robert comenzó a trabajar en el Frankfurter Zeitung.

Durante la vigencia del régimen Nacional-Socialista Olschwanger tuvo prohibido trabajar en diarios de Alemania.

Su hermana emigró al Perú desde donde logró rescatarlo con un permiso de trabajo. Instalado en latinoamérica, Robert trabajó como caricaturista para los diarios más importantes del país andino.