История Софии Яков Барим и Петроса Чернаморяна. (автор Артем Чернаморян*)

>>История Софии Яков Барим и Петроса Чернаморяна. (автор Артем Чернаморян*)

Я сидела со своей сестрой под стеной полуразрушеного дома когда ко мне подошел солдат Красной Армии и спросил что-то на незнакомом мне языке. В ответ я сказал ему по русски «Я не понимаю что вы сказали». И солдат спросил тоже по русски: «Вы армяне?». «Нет», я ответила, «Я еврейка». И это стало началом новой истории семьи; семьи, которая обменяла жизнь полную мук и тяжелых испытаний на счастье.

Петрос Чернаморян, родившийся в Лениникане (переименованом сейчас в Гиумри), солдат Красной Армии Армянской Советской Социалистической Республики, к тому времени уже прослужил 3 года в дивизии обслуживающей военные самолеты. После окончания войны дивизия перехала из Польши на Украину, в город Красилов Хмельницкой области, где Петрос Чернаморян встретил свою будущую жену, еврейку Софию Яков Барим.

Во время первой встречи Петрос сказал Софии что он увезет ее на Кавказ. В 1946г. София и Петрос уехали в Армению с сестрой Софии Ольгой Барим (род. В 1919г.)

***

Яков Барим потерял жену слишком рано, в 1932г. когда Софии было всего 3 года, во время сталинских репрессий, выселения кулаков, в результате которых богатые семьи становились простыми гражданами социалистической республики. Внезапная война принесла новые испытания этой семье. Было 5 сестер Барим – Клара, Роза, Ольга, Рая и София. Когда началась война, Роза и Рая с мужьями были на Дальнем Востоке. Но Ольга и София смогли избежать фашистскую оккупацию в 1941г.

«После 3 месяцев езды в грузовом вагоне без еды и одежды, под постоянной бомбежкой днем и ночью, нам наконец удалось добраться до Казахстана. Я была еще совсем молоденькой; не закончила школу и не получила образования. Работала на хлопковой плантации, мыла посуду в столовой с 12 лет, и мне за это ничего не платили.

В 1941г. я потеряла отца, старшую сестру Клару и всю ее семью.  Мы нашли отца написав письмо в Москву, и возвратившись в Красилов в 1945г. нашли наш сгоревший дом, и наши соседи рассказали нам что фашитсы пытали мою сестру и ее мужа Юлия Московца и их ребенка за то что они были евреями, и потом закопали их заживо. Только четыре сестры и отец выжили из нашего поколения. Все наши родственники (у меня были дяди, кузены и другие) были убиты нацистами» - вспоминает Соня.

***

«Только Петрос помог мне, так как у меня не было никого кроме него и моей сестры. Он был в Красилове 1 год. И когда он уволился из армии я и моя сестра Ольга уехали с ним в Армению.

Любовь и верность молодого армянина к этой еврейской девушке спасли ее ет голодной смерти, так как много людей умерло от голода во то время. Ольга провела в Армении в Ленинакане 15 дней и затем возвратилась в Красилов. Я получала информацию о моих родственниках только через письма. Я родила 3 сыновей: Аршак родился в 1948г., Сашик в 1950 и Артуш в 1964. Я учила армянский язык со своими сыновьями. Семья из представителей двух народов которые много страдали наверное должна быть счастлива, но у судьбы были другие планы для них. Сашик Чернаморян умер когда ему было 36 лет, а через два года муж Софы и старший сын Аршак погибли во сремя ужасного землетрясения в Спитаке в 1988, оба будучи на работе.

София Чернаморян (Барим) сейчас живет в Израиле, Кирьят Гате со своим сыном Артушем Чернаморяном.

Внуки Софии получили разрешение обосноваться в Израиле – настоящей родине их бабушки.

Их поколение, появившееся в результате армяно-еврейского союза, пустит новые корни в Израиле и всегда будет помнить своих предков мучеников.

*Артем Чернаморян (первый внук Софии)

Source: The story of Sofya Jakov Barim and Petros Chernamorian, by Artiom Chernamorian*