Некрологи: Миеп Гиес

>> Некрологи: Миеп Гиес

Источник: Telegraph.co.uk

Миеп Гиес, которая скончалась 11 января в возрасте 100 лет, была из супружеской пары которая прятала и содержала семью Анне Франк в течение более двух лет на чердаке в Амстердаме; впоследствии она помогла сохранить дневник Анне Франк для бессмертия.

Она родилась 15 февраля 1909 в Вене в немецкой католической семье Сантрошиц и была названа Герминой, но была отправлена в Голландию в возрасте 11 лет из-за нехватки продовольствия в Австрии. Семья, в которой она жила в Лейдене, назвала её Миеп и впоследствии удочерила её. К началу второй мировой войны она работала ассистентом у Отто Франка, который владел фабрикой по призводству пектина в Амстердаме.

После вторжения нацистов в 1940г., Франк подготовил тайное помещение за книжной полкой в комнате над офисом компании на 263 Принцентграхт; и в июле 1942 семья из четырех человек – Отто, его жена Эдит и их дочери Маргот и Анне – ушли в подполье, оставив ложный след, якобы они бежали в Швейцарию. Вскоре к ним присоединились другие евреи - семья ван Пелс и Фриц Пфефер, дантист семьи Миеп Гиес – всего было восемь человек.

В течении двух лет Миеп Гиес и её муж Ян, муниципальный служащий, за которого она вышла замуж в 1941г., рисковали жизнью, нося им еду и припасы и передавая новости снаружи, выпрашивая, покупая и обменивая то что было необходимо у фермеров и торговцев. Всё это время им помогали её коллеги Виктор Куглер, Джонанс Клейман и Беп Воскуйжл.

Миеп пользовалась доверием подростка Анне, принося ей бумагу для её дневника и, один раз, пару поношенных туфель на высоком каблуке. Героический акт гуманизма Гиесов прервался 4 августа 1944г., когда семья Франков была выдана по доносу (личность доносчика осталась неизвестной), арестована и отправлена в концлагерь.

Когда нагрянуло гестапо, Миеп Гиес была на своем рабочем месте в офисе внизу. По акценту она услышала что один из офицеров был из Вены, сумела разговорить его, и таким образом вероятно спасла свою жизнь.

Она не видела тогда своих друзей евреев но »могла сказать по звуку их шагов на деревянных ступеньках, что они спускались вниз как побитые собаки».

Позже, рискуя, она посетила штаб гестапо, в попытке договориться об их освобождении – но безуспешно. Впоследствии она вернулась в тайник и нашла страницы дневника Анне, разбросанные по всей комнате.

Она намеревалась вернуть дневник его автору, зная как важен он был для неё, и спрятала его, не прочитав ни строчки. Почти год спустя, отец Анне Отто вернулся из Освенцима. Он знал, что его жена и друзья не выжили, но всё ещё надеялся что его две дочери, Маргот 18-ти лет, и Анне 15-ти лет, остались в живых.

Два месяца спустя он получил письмо, которое потвердило, что обе девочки погибли в Берген-Белцене в марте 1945г., менее чем за месяц до того как лагерь был освобожден британскими солдатами.

Миеп Гиес была с ним, когда он узнал об этом, и она не могла найти слов, чтобы утешить его. Затем она вспомнила о дневнике Анне. Она достала его из письменного стола и отдала ему со словами:» Это наследство Анне вам.»

Изданный в 1947г., дневник Анне Франк стал, после библии, второй самой продаваемой не-художественной книгой в мире.

Миеп Гиес вспоминала, как Отто Франк с достоинством отказывался добиваться мести. Он даже отказался назвать человека который его арестовал, сказав ей:» Миеп, у этого человека могут быть дети. Эти дети не должны жить с этим.»

В течение двух лет она отказывалась от усилий Франка заставить её прочитать дневник его дочери, но в конце концов уступила и была рада, что для всех Анне придумала псевдонимы, но имя Миеп не изменила.

Всю свою последущую жизнь Миеп посвятила поддержанию заветов Анне, отвечая на письма со всего мира. В 1987г. она издала книгу «Память об Анне Франк». В ней она написала:» Я не герой. Я нахожусь в самом конце длинного длинного списка голландских людей, которые сделали то же что и я и ещё больше – гораздо больше – в те тёмные и страшные времена много лет назад, но которые помнятся как вчера в сердцах тех, кто оказался свидетелем.

Она была награждена королевой Нидерландов Беатрис за героизм, и израильский музей Холокоста Йад Вашем присвоил ей титул Праведника. Она была также награждена правительством Германии.

Каждый год 4 августа, в день ареста, Миеп Гиес закрывается в своем доме и ни с кем не видится. «Я поступаю так, словно этот день никогда не был. Это мой личный мемориал этим людям.» объясняет она.

В 1996г. фильм Джона Блэра «В память Анне Франк» получил премию Оскара за лучший документальный фильм. Блэр пригласил Миеп Гиес на церемонию награждения в Голливуде, и по пути туда в лимузине она заметила, что она согласилась приехать потому, что Анне Франк всегда мечтала быть знаменитой и любила Голливуд. Блэр пригласил Миеп Гиес на сцену, когда он произносил свою речь, и публика устроила ей бурную овацию.

Ян Гиес скончался в 1993г., и после неё остался сын.

Source: Obituaries:Miep Gies