МФРВ раскрывает изумительную историю двух детей, нашедших убежище в бельгийской семье

>> МФРВ раскрывает изумительную историю двух детей, нашедших убежище в бельгийской семье

Зенон Файертах родился в еврейской семье в 1940г. в Брюсселе во время оккупации нацистов. В 1941, когда Зенону был всего один год, его отец умер от неизлечимой болезни. Его мать осталась воспитывать его одна.

К середине 1942 нацисты усилили преследование еврейского населения в Бельгии, начав эру массовых депортаций.

Мать Зенона стала искать безопасное место чтобы спрятать своего маленького сына. Это оказалось очень трудно, так как нацисты применяли суровые меры к неевреям, которые были пойманы пряча евреев. В конце концов она сумела найти семью, которая была готова взять на себя риск, спрятав Зенона. Хотя эта семья сначала была готова сделать это без какого либо вознаграждения, она сумела убедить эту пару принимать одно яйцо в день для того, чтобы кормить маленького Зенона.

Отважная пара, которая приняла Зенона, были Луиз и Джозеф Матерне. Джозеф работал на бельгийской железной дороге, и семья жила в скромном квартале Брюсселя. У них не было своих детей, но так как они были ярыми антифашистами, они дали приют испанскому мальчику Хуанито, родители которого были жертвами испанской гражданской войны.

Матерне поставили только одно условие для приёма Зенона: они должны были получить согласие Хуанито, которому в то время было около 7 лет. Хуанито согласился и, сделав это, он спас жизнь Зенона.

Зенон мирно прожил с Матерне и Хуанито до освобождения Бельгии в 1944. Мать Зенона пряталась в месте неподалёку.

В 1949 Зенон и его мать эмигрировали в Израиль, где Зенон изменил свое имя на Залман Шифер. Впоследствии Зенон (известный сейчас как Залман) стал выдающимся экономистом и известен сейчас как доктор Залман Шифер.

В первые годы пребывания в Израиле, Залман и его мать переписывались с Матерне. Потом, однако, они потеряли контакт. Когда Зенон вернулся в Бельгию в 1965, он не смог найти ни Матерне ни Хуанито, который был Залману как брат.

Все его попытки восстановить связь со своими спасителями и с Хуанито были безуспешны.

В октябре 2009 доктор Залман Фишер дал интервью известному журналисту и телерепортёру Генрику Цимерману из Ла Вангардиа и Антенна 3. В этом интервью, Залман сделал обращение к общественности с просьбой найти дорогого ему Хуанито.

МФРВ был проинформирован об этом деле и немедленно задействовал своих волонтёров в нескольких странах на поиски Хуанито.

В конце концов, это кампания по всему миру увенчалась успехом. К сожалению, Хуан Манрубия Санчес (Хуанито) скончался в 2003. Он был усыновлен Луизой и Джозефом Матерне и стал Хуаном Матерне. Он остался в Бельгии и там женился. Его дети – Даниел, Патриция и Жан-Клод – опять поддерживают связь со своим «дядей» Зеноном.

Важная миссия была выполнена, но для МФРВ работа далеко не закончилась.

Наша команда исследователей и волонтёров сейчас собирают свидетельства для того, чтобы составить и передать заявление в Яд Вашем с рекомендацией объявить Луизу и Джозефа Матерне Проповедниками Мира посмертно.

Одновременно МФРВ расследует обстоятельства спасения матери доктора Шифера, которая скончалась несколько лет назад в возрасте 101 год. По предварительным данным, ей также помогли во во время войны две отважные семьи.

Луиза, Джозеф и Хуанито уже больше не с нами, но, благодаря самоотверженной работе волонтёров из МФРВ, их истории останутся в памяти навсегда, и у их потомком появилась возможность поделиться своими воспоминаниями с Зеноном.

Обращение доктора Шифера в октябре 2009

Помогите мне найти Хуана

Я ищу мальчика испанского происхождения по имени Хуан, с которым , будучи ребёнком, я прятался в Бельгии во время второй мировой войны.

Я родился под именем Зенон Файертаг в Брюсселе, Бельгия, в мае 1940 во время оккупации этой страны нацистами. В 1941 мой отец умер от болезни и моя мать осталась со мной одна.

К середине 1942, после того как нацистские преследования евреев в Бельгии усилились и начались депортации, моя мать стала искать место, где меня можно было бы спрятать и я смог бы выжить. Это было трудно, так как укрытие евреев наказывалось смертной казнью. В конце концов, она нашла семью которая готова было принять риск, спрятав меня.

Этими отважными людьми, которые спасли меня, были Луиза и Джозеф Матерне. Джозеф работал на бельгийской железной дороге и семья жила в квартале Форест (Коммун) Брюсселя. Насколько я знаю, у них не было своих детей.

Яростные антифашисты, они не только активно учавствовали в Сопротивлении, но и дали приют испанскому мальчику – беженцу испанской гражданской войны.

Этого мальчика испанца звали Хуанито, полное имя Хуан. Ему было около 6-7 лет в 1942, то есть он родился где-то в 1935-36. Его родители сражались за республиканцев во время испанской войны, и его отец был брошен в тюрьму режимом Франко. Так как испанская война закончиласть к 1939, и около 200,000 республиканских беженцев бежали через французскую границу в последние дни войны, я полагаю что где-то именно в это время маленький Хуан был принят бельгийской семьёй Матерне.

Я жил в семье Матерне с Хуанито, который был мне как брат, с 1942 по 1944. Насколько мне удалось узнать, их адрес был 132 ру де Паепсем (или Паапсемлаан, это также мог быть Паепсен). Я помню что это было в Коммун Форест, но по карте я нашёл что это было в Андерлехт.

В начале 1944 мы все переехали в маленькую деревню Фолкс-лез-Каве чтобы избежать тяжёлых бомбардировок Брюсселя союзниками, и моя мать, которая пряталась в другом месте в Брюсселе, присоединилась к нам. Здесь, в этой деревне, мы были освобождены британской армией где-то между августом и октябрём 1944.

После окончания войны мы с матерью вернулись в Брюссель. Мы встречались с Матерне и Хуанито, который продолжал жить с ними, довольно часто; мы также проводили отпуска с ними на плаже.

В 1949 мы с матерью эмигрировали в Израиль, где я изменил своё имя с Зенона Файертаг на Залман Шифер. Мы переписывались с Матерне некоторое время, но постепенно перестали. Когда я приехал в Брюссель в первый раз в 1965, мои родственники в Бельгии сказали мне, что они потеряли связь с Матерне, и что они умерли (я недавно узнал, что это было не так и Матерне уехали из Брюсселя в 1955 и жили в их маленькой семейной деревне до конца 1970-х.) Мои родственники также сказали мне, что Хуан вернулся в Испанию к своей семье, но я в этом не уверен.

С тех пор прошло много лет. Я часто вспоминал с любовью Матерне и Хуана, но полагал что найти его невозможно, так как я не знал где он мог бы находиться, и даже не знал его фамилию.

В связи с усовершенствованием глобального доступа к информации, мне теперь кажется что у меня есть больше шансов найти Хуана. Мне очень важно узнать, что с ним случилось за все эти годы, и встретиться с ним опять. Я верю, что то время, которое он жил со мной у Матерне, также было очень важным для него и надеюсь, что он хочет увидеть меня опять.

Я прилагаю несколько фото которые могут помочь. На первых двух фото я и Хуанито, одно на пляже после войны, и второе перед домом Матерне во время войны. На третьем фото опять мы вдвоём с Луизой Матерне, и на четвёртом Джозеф Матерне и я. И наконец, пятое фото было снято перед домом Матерне: моя мать слева, Матерне справа, и мои

тётя и дядя со мной посередине.

Я буду очень благодарен за любую помощь, которыю вы мне окажете в нахождении Хуана.

Доктор Залман Шифер (ранее Зенон Файертаг)

Source: The IRWF unveils the amazing story of two children who found shelter with a Belgian couple